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Critères d’acceptation des échantillons

Echantillons pour analyses microbiologiques :
Cas d’un produit fini :
•    Produit fini à température ambiante
•    Date et heure de production clairement indiqués
•    Un échantillon (de 1 Litre au minimum) pour analyse et quatre échantillons du même lot pour confirmation
•    Tenir compte du volume nécessaire lorsque l’emballage est de moins de 1 Litre

Cas d’un prélèvement :
•    Prélèvements dans des flacons en verre stériles fournis par le laboratoire de microbiologie de l’office.
•    Respect des conditions aseptiques de prélèvements : faire couler l’eau, flambage, …
•    Un échantillon (de 1 Litre) pour analyse et quatre échantillons pour confirmation
•    Tenir compte du volume nécessaire lorsque l’emballage est de moins de 1 Litre
•    Lorsqu’il s’agit d’un prélèvement d’eau froide, la température à la réception doit être comprise entre 2°C et 8°C
•    Lorsqu’il s’agit d’un prélèvement d’eau chaude, la température à la réception doit être inférieure à celle du point de prélèvement
•    Le délai entre le prélèvement et l'analyse au laboratoire ne doit pas dépasser les 12 heures, faute de quoi les essais des Germes totaux à 22°C et à 36 °C et les Pseudomonas aeruginosa ne seront pas réalisés par le laboratoire
 
Echantillons pour analyses physico-chimiques :
Cas d’un produit fini :
•    Un échantillon (minimum 1 l) pour analyse et un autre échantillon pour confirmation
•    Tenir compte du volume nécessaire lorsque l’emballage est de moins de 1 Litre
•    Echantillons à température ambiante
Cas d’un prélèvement :
•    Prélèvements dans une bouteille d’eau minérale de 1,5 L propre et rincée à l’eau à prélever (une autre pour confirmation)
•    Prélèvements à température ambiante
•    De Préférence le minimum de délais entre le prélèvement et la réception