Critères d’acceptation des échantillons
Echantillons pour analyses microbiologiques :
Cas d’un produit fini :
• Produit fini à température ambiante
• Date et heure de production clairement indiqués
• Un échantillon (de 1 Litre au minimum) pour analyse et quatre échantillons du même lot pour confirmation
• Tenir compte du volume nécessaire lorsque l’emballage est de moins de 1 Litre
Cas d’un prélèvement :
• Prélèvements dans des flacons en verre stériles fournis par le laboratoire de microbiologie de l’office.
• Respect des conditions aseptiques de prélèvements : faire couler l’eau, flambage, …
• Un échantillon (de 1 Litre) pour analyse et quatre échantillons pour confirmation
• Tenir compte du volume nécessaire lorsque l’emballage est de moins de 1 Litre
• Lorsqu’il s’agit d’un prélèvement d’eau froide, la température à la réception doit être comprise entre 2°C et 8°C
• Lorsqu’il s’agit d’un prélèvement d’eau chaude, la température à la réception doit être inférieure à celle du point de prélèvement
• Le délai entre le prélèvement et l'analyse au laboratoire ne doit pas dépasser les 12 heures, faute de quoi les essais des Germes totaux à 22°C et à 36 °C et les Pseudomonas aeruginosa ne seront pas réalisés par le laboratoire
Echantillons pour analyses physico-chimiques :
Cas d’un produit fini :
• Un échantillon (minimum 1 l) pour analyse et un autre échantillon pour confirmation
• Tenir compte du volume nécessaire lorsque l’emballage est de moins de 1 Litre
• Echantillons à température ambiante
Cas d’un prélèvement :
• Prélèvements dans une bouteille d’eau minérale de 1,5 L propre et rincée à l’eau à prélever (une autre pour confirmation)
• Prélèvements à température ambiante
• De Préférence le minimum de délais entre le prélèvement et la réception